Опубликован «Специальный отчет 301» США за 2021 год о странах, нарушающих права интеллектуальной собственности
Ежегодно Офис Торгового представительства США (исполнительный офис Президента) издает «Специальный отчет 301» («Список 301») о соблюдении и защите прав интеллектуальной собственности в государствах - торговых партнерах США. Одна из целей этого отчета – мотивировать правительства указанных в нем государств активнее бороться с пиратством и совершенствовать законодательство в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Данный отчет готовится на основе данных, представленных государственными структурами и дипломатическими миссиями США в зарубежных странах, другими заинтересованными сторонами.
Следует отметить, что Азербайджан на протяжении последних лет не включается в данный «черный список». Как известно, Азербайджан был исключен из этого списка еще в 2006 году за достижения в сфере обеспечения прав интеллектуальной собственности, в том числе с связи с тем, что соответствующей программой Агентства по авторскому праву (ныне Агентство интеллектуальной собственности) были усилены меры по борьбе с пиратством и защите прав интеллектуальной собственности.
Это стало возможным благодаря системной и целенаправленной государственной политике в сфере охраны прав интеллектуальной собственности, их обеспечению на уровне законодательства, экономического регулирования, погранично-таможенного контроля, международных связей и просветительства, поощрения изобретательства и творчества, осуществления мер, стимулирующих такую деятельность. В этом ряду необходимо отметить значимость неоднократных встреч, проведенных в Агентстве Интеллектуальной Собственности с представителями посольства США в Азербайджане, его экономического блока, на которых собеседникам доводилась информация о сути политики интеллектуальной собственности в стране, о положительных сдвигах в результате проделанных работ.
Особое значение с точки зрения регулирования сферы имеет принятый в 2012 году по инициативе Агентства по авторским правам Закон «Об обеспечении прав интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством». Этот акт позволил вывести на новый уровень борьбу против пиратства, активизировать механизм контроля на уровне практического применения правовых инструментов, повысить эффективность регуляторного аппарата.
Следует отметить, что в 2020 году по сравнению с 2005 годом уровень пиратства в сфере книгопродажи упал до 22% с 61%, на рынке аудио-видео продукции до 57% с 90%, программного обеспечения до 71% с 96%.
В настоящее время Агентство, в рамках усиления мер по борьбе с пиратством и защите интеллектуальной собственности, предпринимает меры по усилению законодательной базы, готовятся изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный и Гражданский кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях, проводится маркировка всех продуктов интеллектуальной собственности, выпущенных на рынок, специальными голограммами. Цель этих мер - сокращение уровня пиратства в стране, неотвратимость наказания за нарушение прав интеллектуальной собственности.
Нынешний «Список 301» делит «проблемные» государства на две категории: «Приоритетный список наблюдения» (Priority Watch List) и «Список наблюдения» (Watch List). В «Приоритетный список наблюдения» включаются страны, имеющие серьезные проблемы в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. В текущем году в этот список попали 9 стран: Аргентина, Чили, Китай, Индия, Индонезия, Россия, Саудовская Аравия, Украина, Венесуэла.
В отчете указывается, что Россия находится в «Приоритетном списке наблюдения» в связи с серьезными проблемами в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, особенно авторских прав и прав на торговые марки. Торговое представительство США указывает, что нарушение авторских прав, в особенности Интернет-пиратство, остается проблемой в России, и хотя законодательство в этой сфере продолжает развиваться, практическое влияние таких изменений неясно, как и то, будут ли необходимые поправки приниматься в дальнейшем. Многие сайты, содействующие Интернет-пиратству и наносящие ущерб рынку легального контента как в России, так и за ее пределами, размещены в российском Интернет-пространстве. Кроме того, правоохранительные органы уделяют мало внимания борьбе с нарушением авторских прав оффлайн, особенно в крупных городах.
Украина в «Приоритетном списке наблюдения» находится в связи с неэффективной работой обществ по сбору и выплате авторских отчислений правообладателям, использованием государственными органами нелицензированного программного обеспечения, отсутствием эффективных методов борьбы с нарушениями авторских и смежных прав в сети Интернет. Отмечается, что Украина предприняла некоторые меры, направленные на борьбу с этими проблемами, провела другие экономические реформы, но полностью вышеуказанные вопросы не были решены.
В «Список наблюдения» включены 23 страны, уровень пиратства и распространения контрафактной продукции в которых остается высоким, а правоприменительная деятельность – слабой. Среди них: Бразилия, Канада, Индия, Мексика, Пакистан, Турция, из постсоветстских стран -Туркменистан и Узбекистан.
Следует отметить, что «Специальный отчет 301» играет важную роль в формировании торговой политики США и в выборе соответствующих механизмов взаимодействия с другими странами. Улучшение положения страны в «Списке 301» дает возможность увеличить товарооборот с США, упростить получение финансовой помощи от международных организаций, таких как Всемирный банк, Международный валютный фонд или Агентство США по международному развитию (USAID), избежать введения торговых санкций и ограничений, а также получить доступ к современным информационным технологиям и увеличить объем инвестиций в высокотехнологичные проекты.