Çağrı Mərkəzi: 960
Комментарий Агентства интеллектуальной собственности в связи с армянским плагиатом музыкального произведения «Zərif gülüşlüm» композитора Джахангира Джахангирова

Комментарий Агентства интеллектуальной собственности в связи с армянским плагиатом музыкального произведения «Zərif gülüşlüm» композитора Джахангира Джахангирова

Агентство интеллектуальной собственности расследовало факт исполнения, присвоения и распространения на платформе YouTube музыкального произведения известного азербайджанского композитора Джахангира Джахангирова «Zarif gülüşlüm» Арутюном Памбукчяном и Седой Тадевосян под названием «Garam dardzats».

Исполненное музыкальное произведение «Garam dardzats» (https://www.youtube.com/watch?v=Berg7dsldeI) совпадает с музыкальным произведением "Zərif gülüşlüm" азербайджанского композитора Джахангира Джахангирова. Отметим, что произведение «Zərif gülüşlüm» было зарегистрировано в Азербайджанском отделении Всесоюзного агентства по авторским правам (в настоящее время Агентство интеллектуальной собственности) на основании заявления Джахангира Джахангирова от 18 декабря 1969 года и включено в соответствующий каталог.

Позднее эта музыка была включена в ряд азербайджанских музыкальных изданий («Песни (для пения под фортепиано и хора)» Джахангира Джахангирова, изданные в 1971 году). Эту песню также исполнили такие известные исполнители Азербайджана как Шовкет Алекперова (https://www.youtube.com/watch?v=2qkKlQH5EMs) и Ислам Рзаев (https://www.youtube.com/watch?v=4z_BArF0kQ4). Загружено на каналы YouTube.

По заключению композиторов Эльдара Мансурова и Фаига Суджаддинова, экспертов Агентства интеллектуальной собственности, было установлено, что исполненная песня «Garam dardzats» совпадает с произведением «Zərif gülüşlüm» Джахангира Джахангирова. Это означает, что музыкальное произведение «Garam dardzats» в исполнении Арутюна Памбукчяна и Седы Тадевосян является плагиатом, а произведение «Zərif gülüşlüm» известного азербайджанского композитора Джахангира Джахангирова искажено путем замены его названия на «Garam dardzats». Неупоминание имени Джахангира Джахангирова в размещенной на YouTube-канале информации о музыкальном произведении Арутюна Памбукчяна и Седы Тадевосян нарушило его личные права как автора, а его имущественные права были нарушены с точки зрения размещения произведения на YouTube-канале в коммерческих целях. В информации о песне на YouTube-канале в качестве аранжировщика указан Хачик Саакян. С точки зрения законодательства об авторском праве, разрешение на аранжировку песни должно быть получено от автора или его наследников.

Помимо положений национального законодательства Азербайджана, это также грубое нарушение армянами положений, находящихся под административным управлением Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Бернской конвенции «Об охране литературных и художественных произведений», Договора ВОИС по авторскому праву и Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам, членами которых являются Азербайджан и Армения.

Хотим отметить, что Агентство интеллектуальной собственности борется со случаями кражи, присвоения и представления в качестве армянских образцов, принадлежащих азербайджанскому народу авторских произведений, образцов фольклора и других образцов нематериального культурного наследия, в международные организации подготавливаются и направляются справки, основанные на исторических основаниях и неоспоримыми фактами доказывающие, что эти произведения принадлежат азербайджанскому народу, они распространяются в СМИ, подробная информация предоставляется на местных и международных мероприятиях с участием представителей Агентства и тем самым разоблачаются армянские фальсификации.


Sənədlərin ONLAYN qəbulu PƏNAHÇağrı Mərkəzi MəlumatElektron XidmətlərElektron xidmətlərdən istifadə ilə bağlı statistik məlumatlarstartup51startup1https://azranking.az/TvinninqAggression of Armenia against AzerbaijanHerbi tecavuzZəfərstartup2https://www.epo.org/index.htmlhttps://www.eapo.org/ru/
Search×