Çağrı Mərkəzi: 960
​Председатель Правления Агентства Интеллектуальной Собственности Камран Иманов выступил с обширным докладом на «Евразийской конференции по интеллектуальной собственности и технологиям»

​Председатель Правления Агентства Интеллектуальной Собственности Камран Иманов выступил с обширным докладом на «Евразийской конференции по интеллектуальной собственности и технологиям»

21 сентября в рамках 41-го заседания Административного совета Евразийской патентной организации Евразийского патентного ведомства.в Москве в гибридном формате прошла первая международная «Евразийская конференция по интеллектуальной собственности и технологиям». На конференции приняли участие руководители национальных патентных ведомств государств-членов Евразийской патентной организации, уполномоченные представители Всемирной организации интеллектуальной собственности, специалисты и эксперты в области интеллектуальной собственности, патентные поверенные и юристы.

Азербайджанская делегация под руководством Председателя Правления Агентства Интеллектуальной Собственности господина Камрана Иманова приняла участие в конференции в режиме онлайн.

Руководитель Агентства Интеллектуальной Собственности Азербайджана, международный эксперт по интеллектуальной собственности Камран Иманов, выступил на конференции с обширным докладом «Инновации и охрана ИС в евразийском пространстве», где обсуждались актуальные проблемы интеллектуальной собственности в современную эпоху.

К.Иманов, подчеркнув, что в Азербайджане постоянно осуществляются успешные экономические и институциональные реформы в соответствии с вызовами современной эпохи, расценил создание Агентства Интеллектуальной Собственности как плод этих реформ. Он отметил, что Агентство обеспечивает управление всеми ветвями интеллектуальной собственности и активно участвует в выполнении социальных, культурных и экономических задач, выходящие за пределы традиционных функций, реализуемых патентными ведомствами. Он отметил, что согласно последнему индексу конкурентоспособности Давосского Экономического Форума Азербайджан смог сохранить статус ведущего государства среди стран СНГ и опередил ряд развитых европейских стран.

Несмотря на широкое распространение мнений о положительном влиянии интеллектуальной собственности на экономический рост, К. Иманов подчеркнул, что среди экономистов нет единого мнения в стремлении усиления охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, и что выработка адекватной модели об уровене прав интеллектуальной собственности играет принципиальную роль в деятельности национальных патентных ведомств, являющихся ведущим звеном «экосистемы интеллектуальной собственности». Он отметил необходимость строения целесообразности и анализа влияния прав ИС на экономический рост на основе двухэтапной процедуры. В связи с этим К. Иманов привел обоснованные доводы о влиянии прав интеллектуальной собственности на инновации на первом этапе и о влиянии инноваций на экономический рост на втором этапе. Также, несмотря на то, что интеллектуальная собственность является важным фактором инноваций, он указал на важность учета других факторов, влияющих на инновации.

К.Иманов для устранения факторов, тормозящих инновационную активность, заявил о необходимости планомерного государственного вмешательства в эту сферу, стимулирования рынка, а также реализации мер в отношении науки и инноваций с целью дать «зеленый свет» к нововведениям.

Акцентируя внимание на инновационной политике государства, К. Иманов рекомендовал условно сгруппировать формы государственного вмешательства в этой сфере следующим образом:

Во-первых, правительство финансирует научные исследования в университетах и государственных научно-исследовательских учреждениях (ГНИУ);

Во-вторых, правительство финансирует научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в частных компаниях с помощью госзаказов, целевых субсидий, налоговых вычетов, премий, льготных кредитов и других механизмов.

В третьих, государство предоставляет права интеллектуальной собственности, позволяющие привлекать частное финансирование для исследований и разработок, выполняемых предприятиями по собственной инициативе.

К.Иманов поделился своими взглядами о необходимости внедрения государством косвенных методов регулирования инновационной среды, а именно, стимулы и мотивация, состоящие из элементов налоговой, стоимостной, таможенной, кредитной и амортизационной политики. Он заявил, что по различным принципам финансирования инфраструктурых объектов, а именно созданию и поддержке, к числу указанных способов можно отнести Страховые фонды, Центры трансфера и коммерциализации технологий, Агентства венчурного капитала.

В докладе особо подчеркивалось, что уровень охраны и защиты прав интеллектуальной собственности считается мерой цивилизационного поведения. Это позитивно влияет на эффективность инновационного процесса и вносит вклад в ВВП страны. При этом следует учитывать, что «принятые сценарии инновационного развития» напрямую влияют на уровень охраны и защиты прав интеллектуальной собственности.

Доклад К. Иманова был с большим интересом воспринят участниками конференции.

Модератор конференции, президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев с целью изучения и более глубокого анализа вопросов, поднятых в докладе, в том числе влияния интеллектуальной собственности на инновационный процесс в современную эпоху, а также для того, чтобы патентные ведомства других стран-членов могли воспользоваться опытом Азербайджана в этой области и предпринять совместные успешные шаги, предложил провести конференцию в Евразийском патентном ведомстве с участием известного специалиста в области интеллектуальной собственности К.Иманова.

Предложение было поддержано участниками конференции, и было отмечено, что проведение такого мероприятия будет выгодно для всех.

С полным текстом доклада Председателя Правления Агентства Интеллектуальной Собственности К.Иманова можно ознакомиться здесь.



Sənədlərin ONLAYN qəbulu PƏNAHÇağrı Mərkəzi MəlumatElektron XidmətlərElektron xidmətlərdən istifadə ilə bağlı statistik məlumatlarstartup51startup1https://azranking.az/TvinninqAggression of Armenia against AzerbaijanHerbi tecavuzZəfərstartup2https://www.epo.org/index.htmlhttps://www.eapo.org/ru/
Search×