Çağrı Mərkəzi: 960
Развивается сотрудничество в сфере авторского права между Азербайджаном и Узбекистаном

Развивается сотрудничество в сфере авторского права между Азербайджаном и Узбекистаном

Подписание Меморандума о сотрудничестве в области охраны авторских и смежных прав между Агентством интеллектуальной собственности Азербайджанской Республики и Министерством юстиции Республики Узбекистан состоялось в рамках узбекско-азербайджанского бизнес-форума, проведенного в столице Узбекистана городе Ташкенте.

Документ был подписан в рамках государственного визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Республику Узбекистан председателем Правления Агентства интеллектуальной собственности Азербайджанской Республики Камраном Имановым и министром юстиции Республики Узбекистан Русланбеком Давлетовым.

На встрече, состоявшейся по ходу церемонии подписания Меморандума, в которой принял участие также заместитель министра юстиции Республики Узбекистан Тулкин Абдусаттаров, стороны обсудили широкий круг вопросов развития двусторонних связей, узбекская сторона была подробно проинформирована о достижениях Азербайджана в сфере интеллектуальной собственности.

Учитывая богатую древнюю культуру Узбекистана и необходимость ее сохранения на уровне современных стандартов, обсуждение было сосредоточено прежде всего на опыте защиты авторских прав в Азербайджане и возможном его использовании узбекской стороной. В этом контексте особый интерес вызвали правовые аспекты охраны традиционных знаний и традиционных выражений культуры (фольклора) в Азербайджане на основе действующего нормативно-правового механизма регулирования.

В ходе беседы было подчеркнуто также, что современное понимание института интеллектуальной собственности и его деятельность исходят из контекста, существенно отличающегося от традиционного восприятия этого института, причиной чего являются значительные технологические изменения, происходящие в наше время. Это, в свою очередь, оказывает и будет оказывать всёвозрастающее воздействие на существующий ландшафт интеллектуальной собственности, что представляет исключительную важность с точки зрения понимания будущей её эволюции и международной архитектуры. При таком подходе становится ясно, что в то время как экономика и социология играют активную роль в современном институте интеллектуальной собственности, юриспруденция здесь имеет системное значение. В этом заключается системное понимание синергетических и эмерджентных особенностей института интеллектуальной собственности, что требует понимания экономической и социологической природы данного института вкупе с его правовой природой. С точки зрения парадигмы меняющегося контекста интеллектуальной собственности, неучёт авторского права приводит к отказу от долей социального эффекта и творческой индустрии.

Особое внимание было уделено также опыту Азербайджана в сфере промышленной собственности, в первую очередь, созданию действующей в Агентстве интеллектуальной собственности системы регистрации объектов промышленной собственности PАNAH, особенностям оказания этой цифровой платформой соответствующих услуг.

В свою очередь, азербайджанской стороне была дана подробная информация о полномочиях и деятельности Департамента интеллектуальной собственности Министерства юстиции Узбекистана, а также о законодательстве этой страны в сфере авторского права.

Стороны обсудили также сотрудничество в вопросах подготовки кадров и обмена опытом в данной сфере. В частности, была достигнута договоренность о направлении в ближайшее время узбекских специалистов в Азербайджан, а также визите сотрудников Агентства интеллектуальной собственности в Узбекистан для ознакомления с законодательством в сфере интеллектуальной собственности.

Aзербайджанская сторона выразила признательность за организованный на высоком уровне приём, отметив, что благодаря политической воле руководителей обоих государств неуклонно развиваются исторически сложившиеся отношения между двумя братскими народами и странами.

Следует отметить, что подписание Меморандума связано с необходимостью надёжного обеспечения взаимной охраны авторских и смежных прав в процессе развития историко-культурных, научно-технических и торгово-экономических отношений между Азербайджаном и Узбекистаном, документ предусматривает укрепление существующих систем интеллектуальной собственности обеих стран путем обмена информацией, опытом, создания механизма совместного проведения тренингов и иных мероприятий.

Подписание данного Меморандума, будучи примером позитивного взаимного сотрудничества Азербайджана и Узбекистана, является свидетельством вступления отношений двух стран в сфере интеллектуальной собственности на качественно новый этап.

Sənədlərin ONLAYN qəbulu PƏNAHÇağrı Mərkəzi MəlumatElektron xidmətlərdən istifadə ilə bağlı statistik məlumatlarstartup51startup1https://azranking.az/TvinninqAggression of Armenia against AzerbaijanHerbi tecavuzZəfərstartup2https://www.epo.org/index.htmlhttps://www.eapo.org/ru/
Search×