Çağrı Mərkəzi: 960
Состоялась международная конференция «Деятельность организаций коллективного управления по охране прав авторов и обладателей смежных прав на современном этапе»

Состоялась международная конференция «Деятельность организаций коллективного управления по охране прав авторов и обладателей смежных прав на современном этапе»

22 июля 2022 г. Центр по обеспечению прав интеллектуальной собственности при Агентстве Интеллектуальной Собственности Азербайджанской Республики организовал международную конференцию на тему «Деятельность организаций коллективного управления по охране прав авторов и обладателей смежных прав на современном этапе».

Целью международного мероприятия является содействие охране авторских и смежных прав, расширение сотрудничества между организациями, осуществляющими управление имущественными правами на коллективной основе в данной сфере, обмен опытом и взаимная поддержка между организациями по обеспечению коллективного управления имущественными правами авторов (правообладателей) и обладателей смежных прав, в том числе их прав на получение авторского вознаграждения.

Открывая конференцию вступительной речью Член Правления Агентства Интеллектуальной Собственности Санан Тапдыгов, отметил важность мероприятия. Он подчеркнул, что на наших территориях, освобожденных от оккупации в результате 44-дневной Отечественной войны, реализуются масштабные проекты. С.Тапдыгов отметил, что экономическое развитие, основа которого заложенна Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, сегодня успешно продолжается, также осуществляются реформы в сфере охраны интеллектуальной собственности.

Председатель правления «Musiki Eseri Sahipleri Meslek Birliği» (MESAM) Турции Реджеп Эргюль, рассказал об организации, которую он представляет и об опыте своей страны в области охраны авторских прав.

На мероприятии был заслушан доклад руководителя аппарата Агентства Интеллектуальной Собственности Худаята Гасанлы на тему «Прозрачность - как главное условие взаимного доверия между автором и организациями по коллективному управлению». В докладе была затронута работа, проделанная Агентством в направлении поддержки укрепления организаций коллективного управления, действующих в нашей стране, содействия созданию новых организаций управления, а также отмечена важность строгого соблюдения принципов прозрачности и подотчетности в управлении имущественными правами.

Позже заместитель Генерального директора "Российского Авторского Общества" (РАО) Российской Федерации по международным связям Григорий Туринцев, представитель “Musiki Eseri Sahipleri Grubu Meslek Birliği” (MSG) Мухаррем Омер Озгюр, заместитель председателя «Общества охраны авторских и смежных прав» (УзАвтор) Республики Узбекистан Абдулмумин Юлдашов, председатель правления Общественного объединения «Индустрия цифрового и аудиовизуального вещания» Азербайджана Мурад Бабаев, председатель правления Общественного объединения «За авторские права» Говхар Гасанзаде, председатель правления Общественного объединения «Гильдия профессиональных кинорежиссеров Азербайджана» Гусейн Мехтиев рассказали о деятельности и опыте своих организаций.

Выступивший на конференции директор Центра по обеспечению прав интеллектуальной собственности при Агентстве Интеллектуальной Собственности Наджаф Гулиев выступил с презентацией, содержащей информацию о деятельности Центра и организациях коллективного управления, прошедших аккредитацию а Агентстве. Он подчеркнул, что Общественное объединение «Азербайджанские авторы», ранее взявшее на себя функции управления имущественными правами авторов музыкальных произведений на коллективной основе, не организовала свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства, не соблюдала открытость и прозрачность, потеряла свою репутацию среди авторов и других правообладателей, которых оно представляло. Несмотря на то, что к Общественному объединению неоднократно обращались с требованием пройти аккредитацию в соответствии с законодательством, документы, необходимые для аккредитации, в Агентство так и не были представлены.

Помимо руководителей и членов организаций, управляющих имущественными правами авторов и обладателей смежных прав, представляющих нашу страну, на коллективной основе, на конференции также приняли участие представители Общественного объединения «Гильдия профессиональных кинорежиссеров Азербайджана», Общественного объединения «За авторские права», Общественного объединения «Индустрия цифрового и аудиовизуального вещания», в том числе представители MESAM и MSG Турции, РАО Российской Федерации, Государственного агентства интеллектуальной собственности и инновации при Кабинете министров Кыргызской Республики (KIGIZPATENT), некоммерческой организации по защите авторских и смежных прав Республики Казахстан «Amanat», Общества защиты авторских и смежных прав» (УзАвтор) Республики Узбекистан, люди искусства, композиторы, писатели, производители фонограмм нашей страны.

В завершение мероприятия зарубежные и местные организации коллективного управления, участвующие на конференции, подписали совместное заявление о расширении сотрудничества.



Sənədlərin ONLAYN qəbulu PƏNAHÇağrı Mərkəzi MəlumatElektron xidmətlərdən istifadə ilə bağlı statistik məlumatlarstartup51startup1https://azranking.az/TvinninqAggression of Armenia against AzerbaijanHerbi tecavuzZəfərstartup2https://www.epo.org/index.htmlhttps://www.eapo.org/ru/
Search×