Çağrı Mərkəzi: 960
В Азербайджане сформирован институт оптимального управления системы интеллектуальной собственности - Хабип Асан

В Азербайджане сформирован институт оптимального управления системы интеллектуальной собственности - Хабип Асан

Директор Отдела стран с переходной и развитой экономикой (TDC) Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Хабип Асан на встрече с Председателем Правления Агентства Интеллектуальной Собственности (АИС) Азербайджанской Республики Камраном Имановым отметил, что в Азербайджане сформирован институт оптимального управления системы интеллектуальной собственности.

Встреча прошла в онлайн режиме в рамках сессий 63-й Генеральной Ассамблеи ВОИС, проходившей в Женеве (Швейцария). Выслушав подробную информацию К.Иманова об институциональных изменениях в сфере интеллектуальной собственности в результате политики реформ, проводимой в стране благодаря усилиям Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, Х. Асан отметил, что ему было известно о создании новой структуры управления системы интеллектуальной собственности нашей страны, но нынешняя встреча дала ему возможность более четко сформировать свои мысли.

По его словам, нынешний институт управления Азербайджана оптимален для принятия правильных решений с точки зрения функциональности и является вариантом, который пытаются реализовать многие страны. Он также подчеркнул, что управленческий опыт К.Иманова принесет существенную пользу деятельности института интеллектуальной собственности.

Раскрывая суть происходящих институциональных изменений, К.Иманов отметил, что главное здесь – собрать под одним шатром (зонтиком) организации, функционирующие в сфере интеллектуальной собственности, обеспечить совместную деятельность этих структур и тем самым дать новый импульс их работе. По его мнению, это, новая экономическая теория, в соответствии с неоинституционализмом, создает возможности для достижения ликвидации трансакций (потерь в процессе производства).

При этом глава АИС подчеркнул, что результатом такого статута управления является увеличение и полномочий, и ответственности одновременно.

Говоря о перспективах института интеллектуальной собственности, К.Иманов отметил, что, как заявляет ВОИС, если в современную эпоху роль интеллектуальной собственности и ее влияние распространится на все сферы, то интеллектуальная собственность должна гармонировать с технологиями, а не противостоять им, наоборот, адаптируясь, он должен вести к новым достижениям. Он объяснил свои слова следующим образом: В Азербайджане сформировалось такое представление, что сама по себе интеллектуальная собственность не заканчивается только выдачей официальных документов по защите прав. Сюда входят и другие вопросы: с одной стороны, экономика интеллектуальной собственности, с другой - социологические вопросы. То есть право, экономика и социальный аспект должны учитываться вместе как триада, это, философский подход и практическое требование, выражающие сущность интеллектуальной собственности и вытекающие из нее.

Именно по этой причине в Азербайджане все охраняемые объекты интеллектуальной собственности сосредоточены в одном государственном учреждении и переданы в его управление. Это облегчает принятие определенных стимулирующих шагов, включая государственную политику. Например, в целях оказания помощи изобретателям государство взяло на себя 50% платежей по системе РСТ. По словам К.Иманова, это очень важный вопрос.

Говоря о структуре Агентства, К.Иманов особо упомянул цель вновь созданного Центра коммерциализации и трансферта технологий: путем патентной аналитики отобрать лучшие патенты, коммерциализировать их за счет выделения финансовых ресурсов и превратить их в инновации.

В этой связи Х.Асан отметил, что ВОИС придает большое значение этому вопросу и заявил, что Азербайджану будет оказана необходимая поддержка для реализации этих задач.

На встрече также обсуждались вопросы создания филиала Академии ВОИС на базе учебного центра АИС, продвижения законодательной практики в сфере традиционных знаний и традиционных образцов культуры (фольклора) Азербайджана, регистрации и защиты географических указаний Азербайджана, проведения совместных национальных и региональных мероприятия, в том числе конференций, посвященных обсуждению интеллектуальной собственности и инновационной экономики, усовершенствованию патентного законодательства Азербайджана, перспективам искусственного интеллекта и интеллектуальной собственности.

Х. Асан заявил, что TDC, директором которого он является, будет регулярно следить за этими вопросами и готов реализовать их в короткие сроки.

К.Иманов пожелал Х.Асану, представителю братской Турции, успехов в работе на посту нового директора отдела TDC.

Sənədlərin ONLAYN qəbulu PƏNAHÇağrı Mərkəzi MəlumatElektron xidmətlərdən istifadə ilə bağlı statistik məlumatlarstartup51startup1https://azranking.az/TvinninqAggression of Armenia against AzerbaijanHerbi tecavuzZəfərstartup2https://www.epo.org/index.htmlhttps://www.eapo.org/ru/
Search×